jueves, 13 de marzo de 2008

CAZADORES DE MICROBIOS


POR BRENDA BELEM ZÚÑIGA QUIROZ.


ESTE LIBRO TRATA DE CÓMO LOS MICROBIOS FUERON EVOLUCIONADO
DE TAL MODO QUE LOS CIENTÍFICOS LOS FUERON HALLANDO POCO A POCO. ESTE LIBRO NOS DA LA OPORTUNIDAD DE CONOCER DOCE CAPÍTULOS QUE NOS ACERCA MÁS A CONOCER UN MUNDO DE SERES PEQUEÑOS.


EL PRIMER CAPITULO TRATA DE QUE HACE DOSCIENTOS AÑOS UN TAL LEEUWENHOEK FUE EL PRIMERO EN ASOMARSE A UN MUNDO NUEVO, POBLADO DE MILLARES DE ESPECIES DIFERENTES. LEEUWENHOEK NO MINTIÓ AL DECIR QUE LOS BICHOS NO SE PRODUCÍAN CON EL AGUA DE LA LLUVIA. ASÍ FUE EL PRIMER CAZADOR DE MICROBIOS PARA COMPROBAR ESTO SE IDEO UN MICROSCOPIO.


EL SEGUNDO CAPITULO NOS RELATA QUE SPALLANZANI MENCIONO QUE CIEN AÑOS ANTES, LOS HOMBRES HABÍAN ARRIESGADO LA PIEL POR REÍRSE DE LOS ANIMALES ABSURDOS E IMPOSIBLES QUE ARISTÓTELES, CON TODA SERIEDAD, HACÍA FIGURAR EN SUS LIBROS DE BIOLOGÍA. SEMANAS DESPUÉS SPALLANZANI EMPEZÓ A INVESTIGAR Y PUDO DEMOSTRAR QUE LOS HUEVECILLOS QUE EXISTEN EN EL CALDO DE CARNERO NO EXISTEN EN EL AIRE LOS HUEVECILLOS SALEN EN LA GRASA DEL CALDO.


EL TERCER CAPITULO NOS ENSEÑA QUE PASTEUR DESCUBRIÓ QUE UNOS ANIMALILLOS TAN SUMAMENTE PEQUEÑOS ERAN CAPACES DE TRANSFORMAR EL AZÚCAR EN ACIDO LÁCTICO. LOS FERMENTOS QUE LE REVELO EL MICROSCOPIO DE PASTEUR EN LAS CUBAS DE FERMENTACIÓN SANAS SON LAS QUE TRANSFORMAN EL AZÚCAR EN ALCOHOL, LA CEDA EN CERVEZA Y LAS UVAS EN VINO. PASTEUR REALIZO CURIOSOS EXPERIMENTOS DEMOSTRÓ QUE LA LECHE Y LA HARINA HALLABA EN PERFECTO ESTADO DE CONSERVACIÓN Y QUE EL AIRE CONTENIDO EL LOS MATRACES CONSERVA CASI TODO SU OXIGENO; NO HABIENDO MICROBIOS, NO SE ECHABA A PERDER LA LECHE.


MI OPINIÓN ES, QUE ESTE LIBRO NOS ENSEÑA COSAS QUE NO CONOCEMOS, NI COMO FUERO EXISTIENDO MICROBIOS SUMAMENTE PEQUEÑOS Y ME DA LA OPORTUNIDAD DE APRENDER MÁS.

No hay comentarios: